Последние комментарии

  • Ирина Петрова17 декабря, 11:19
    Опалит... Похож на лунный...Выбранный вами драгоценный камень расскажет, на каком жизненном этапе вы сейчас находитесь
  • Ирина Алейник17 декабря, 11:11
    СогласнаЛюди, которые вибрируют на более высоком уровне сознания, часто делают эти 5 вещей
  • Галина Медведева17 декабря, 11:00
    Сознание — это осознавание себя, своей личности, это великий анализатор всех наших чувств, эмоций, желаний, планов. С...Люди, которые вибрируют на более высоком уровне сознания, часто делают эти 5 вещей

Девять ночей для Богини: 3 шага к гармонии

Дважды в год, осенью и весной, празднуется большой ведический праздник — Наваратри. Название праздника переводится как «девять ночей», и он посвящен великой Богине-матери. С точки зрения эзотерики, наступают самые лучше дни, чтобы обрести гармонию. И мы расскажем, как это сделать.
 
Праздник Наваратри
 
Как это принято в индуизме, у богини несколько воплощений, каждое из которых принято чтить по-своему.
Первые три дня почитается самое суровое и воинственное воплощение — Дурга. Она борется с пороками человеческих сердец: жадностью, ненавистью, гневом... Следующие дни принадлежат Лакшми, дарующей покой и гармонию, исцеляющей души. Последние три дня посвящены Сарасвати. Это воплощение великой богини несет мудрость и просветление.


Дважды в год, осенью и весной, празднуется большой ведический праздник — Наваратри.
В дни праздника Наваратри лучше придерживаться вегетарианского поста, держать в узде все низменные страсти, больше прислушиваясь к себе, стараться познать самое себя, полезно медитировать. Принято читать мантры, молитвенные и священные тексты, писания о деяниях великой Богини. Также в этот период можно давать обеты. Нужно искренне, от всего сердца, славить ее, просить благословения и помощи.
 
Шаг 1. Очиститься от негатива
 
Начало праздника, как мы уже говорили, венчает Дурга. Славить богиню нужно, стремясь очиститься от злобы, ревности, вожделения и других порочных желаний и чувств. Дурга олицетворяет собой непобедимого воина, сумевшего одолеть могущественного демона Равана, проводника зла. У Дурги просят помощи в преодолении таких препятствий, с которыми человек не может справиться сам, а также в преодолении своих негативных качеств.
 
Практик очищения от негатива очень много, каждая из них разной степени интенсивности. Хороши, например, дыхательные практики. Представьте, что вы выдыхаете все плохое, что есть в вас. Ваши обиды, горести, несчастья. Пусть у этого выдыхаемого негатива будет образ. Допустим, будто из ноздрей выходит смог или черный дым. А на вдохе представляйте, как вы вдыхаете чистый воздух. Он тоже может иметь какую-то приятную окраску в вашем воображении. Представляйте, как чистый воздух заполняет все ваше тело, как вы становитесь легче.
 
Шаг 2. Арт-терапия
 
У Лакшми, второй ипостаси Богини-матери, иные умения и цели. Это созидание и гармония. Лакшми несет в своих руках не оружие, а цветы лотоса, сакрального цветка индуистов. Она — это мягкость, совершенство и добродетель. Она — творческое начало. Поэтому под ее покровительством так хорошо удается то, что связано с творчеством. Именно об этих вещах просят богиню. Для почитания Лакшми хорошо заниматься благотворительностью, совершать бескорыстное добро.

На Наваратри, с точки зрения эзотерики, наступают самые лучше дни, чтобы обрести гармонию.
Займитесь в эти дни арт-терапией. Если вы чувствуете, что вам что-то мешает жить, у вас накопились проблемы, попробуйте их нарисовать, слепить или даже станцевать. Давно известно, что наше бессознательное «разговаривает» с нами через искусство. Арт-терапия помогает людям переживать даже очень острые кризисы и состояния. Вам не нужно быть художником или балериной. Важно попробовать выразить то, что беспокоит вас.
 
Шаг 3. Очистить пространство
 
Вслед за очищением и обретением спокойствия и гармонии приходит время Сарасвати, которая завершает цикл преобразований на пути к свету. Истинные знания и просветление — вот что может даровать великая Богиня в этом воплощении. Об успехах в постижении нового, о духовности и просветлении просят богиню, обращаясь к ней за благословением.
 
В дни Наваратри приняты очищающие практики. Самое простое, но и самое главное, с чего нужно начать — с уборки. Дом — это тонкое тело женщины. Здесь все должно работать, как часы. Так что отдайте в починку все, что должно работать, выбросьте все, что не нужно, наводите чистоту в каждом уголке. Хорошо после очистить дом энергией огня. Зажгите свечу и пройдитесь по дому, стараясь осветить все темные углы. Огонь расчищает пространство от «застарелого» негатива.