Последние комментарии

  • Елена Севостьянов22 сентября, 9:52
    Благодарю.Ангелы возмездия по знаку Зодиака
  • Мария Садикова22 сентября, 7:31
    У нас пара Овен и Дева уже 13 лет, когда мы вместе потребность разбежаться, что  я вообще здесь делаю, но когда мы ра...Кто кому хозяин, а кто кому слуга согласно знакам Зодиака
  • Елена Севостьянов22 сентября, 0:36
    Благодарю.Ваша магическая сила, согласно знаку Зодиака

10 правил размещения икон в доме


Есть ли какие-то правила относительно того, как должны располагаться иконы дома? Допустим, относительно сторон света, углов и окон, кровати, телевизора. И есть ли иерархия и принципы сочетания самих икон – какая выше, какая ниже, справа или слева и так далее? Ведь в церкви же есть правила – там все иконостасы типичные, по одной схеме.
А для дома есть такая схема?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
 
«Келлия устава не знает» - есть такая монашеская поговорка. И, хотя она не вполне соответствует действительности, доля правды в этом есть. Свой молитвенный уголок христианин обустраивает так, как ему удобно. Есть лишь несколько замечаний, которые, как мне кажется, важны:
 
1. Иконы должны быть расположены там, где человеку привычно молиться. Но при этом очень хорошо, если, заходя в дом, есть образ, на который можно перекреститься.
 
2. Не стоит размещать иконы рядом с телевизором или на стене за ним. Все же молитва и просмотр телевизора это разные действия и если между местом молитвы и местом развлечений будет разделение — хорошо.
 
3. Центральной иконой должна быть икона Христа. Но вполне допустимо, если это будет и икона Богородицы с Младенцем.
 
4. Не стоит размещать у себя иконы святых, которым вы не собираетесь молиться. Вряд ли человек будет держать в семейном альбоме портрет незнакомого человека. Не всех святых мы почитаем одинаково. Так зачем размещать икону святого, которого мы не почитаем, жития которого не знаем и молиться которому не собираемся у себя в молитвенном уголке
 

5. Нехорошо рядом с иконами или даже вместе с ними размещать фотографии родственников, чтимых подвижников, даже прижизненные портреты святых. Икона — окно в потусторонний, духовный мир а портреты и фотографиями таковыми не являются. Молиться же перед прижизненными портретами — неправильная духовная практика.
 
6. Хорошо, когда перед иконами есть лампада. Плохо, когда в доме висит много лампад, помимо того, что дом это не храм, продукты горения лампадного масла не улучшают микроклимат жилища. По этой же причине не стоит оставлять лампаду постоянно горящей. Или же использовать натуральное растительное масло.
 
7. Иконы нужны не для антуража. Если вы не планируете молиться перед иконами, не стоит их вешать в доме. Лучше сначала стать христианином, воцерковиться и лишь тогда повесить икону для регулярной перед ней молитвы.
8. Иконы не принято размещать в бане, ванной комнате или уборной. В кладовке, чулане или в крытом дворе дома им тоже не место.
 
9. Икона сама по себе не освящает место, освящает жилище христианина Бог Своей благодатью в ответ на добродетельную жизнь и молитву.
 
10. Икона — не оберег. «Нерушимая стена» не спасет от воров а «Неопалимая купина» не избавит от пожара просто по факту того, что их повесили на стену. Чудеса бывают в жизни христианина, но это именно чудеса, нарушение привычного хода жизни в ответ на глубокую веру христианина. А амулетов и оберегов в христианстве нет, христианство — это живая вера и живое общение человека с Богом и Его святыми.
 
 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх